8 января 2014 г.

10 а, пора учить физику!

Задание для 10 а класса  по основным положениям МКТ (по вариантам)

Напоминаю для тех кто еще не проснулся от зимней "спячки"

МКТ - молекулярно-кинетическая теория
Основные положения МКТ
1. Вещество состоит из частиц (молекул и атомов).Между частицами есть промежутки. 
2. Частицы беспорядочно и непрерывно движутся.
3. Частицы взаимодействуют друг с другом (притягиваются и отталкиваются).
ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
Приведите примеры (не менее трех)  подтверждения основных положений МКТ
(ответ принимается только в комментариях, а повторение не считается правильным ответом , т. е. например испарение это экспериментальное доказательство 1  положения МКТ, этот ответ уже ни кому не засчитывается )  
Работаем по вариантам
1 положение (учащиеся, фамилии которых начинаются на буквы А-И)
2 положение  (учащиеся, фамилии которых начинаются на буквы К-П)
3 положение (учащиеся, фамилии которых начинаются на буквы Р-Я)

26 комментариев:

  1. Диффузия (от латинского diffusion – растекание, распространение) – явление, когда в результате теплового движения вещества происходит самопроизвольное проникновение одного вещества в другое (если эти вещества соприкасаются).

    Взаимное перемешивание веществ происходит по причине непрерывного и беспорядочного движения атомов или молекул (или других частиц) вещества. С течением времени глубина проникновения молекул одного вещества в другое увеличивается. Глубина проникновения зависит от температуры: чем выше температура, тем больше скорость движения частиц вещества и тем быстрее протекает диффузия.

    Диффузия наблюдается во всех состояниях вещества – в газах, жидкостях и твёрдых телах. Примером диффузии в газах служит распространение запахов в воздухе при отсутствии прямого перемешивания. Диффузия в твёрдых телах обеспечивает соединение металлов при сварке, пайке, хромировании .Примером диффузии в жидкости может служить такой опыт:Если в стакан с холодной водой насыпать пару кристаллов марганцовки вода окрасится в розовый или темно фиолетовый цвет. Также можно заметить, что диффузия будет проходить достаточно медленно. А если проделать тоже самое с горячей водой, диффузия будет проходить намного быстрее. Если в стакан с холодной водой насыпать пару кристаллов марганцовки (перманганата калия) вода окрасится в розовый или темно фиолетовый цвет. Также можно заметить, что диффузия будет проходить достаточно медленно. А если проделать тоже самое с горячей водой, диффузия будет проходить намного быстрее. . В газах и жидкостях диффузия происходит намного быстрее, чем в твёрдых телах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,верно, диффузия это опытное обоснование 2 положения МКТ ,но это лишь один правильный ответ,нужно еще два подтверждения.

      Удалить
    2. Наиболее ярким экспериментальным подтверждением представлений молекулярно-кинетической теории о беспорядочном движении атомов и молекул является броуновское движение. Это тепловое движение мельчайших микроскопических частиц, взвешенных в жидкости или газе. Оно было открыто английским ботаником Р. Броуном в 1827 г. Броуновские частицы движутся под влиянием беспорядочных ударов молекул. Из-за хаотического теплового движения молекул эти удары никогда не уравновешивают друг друга. В результате скорость броуновской частицы беспорядочно меняется по модулю и направлению, а ее траектория представляет собой сложную зигзагообразную кривую (рис. 3.1.1). Теория броуновского движения была создана А. Эйнштейном в 1905 г. Экспериментально теория Эйнштейна была подтверждена в опытах французского физика Ж. Перрена, проведенных в 1908–1911 гг.

      Беспорядочное хаотическое движение молекул называется тепловым движением. Кинетическая энергия теплового движения растет с возрастанием температуры. При низких температурах средняя кинетическая энергия молекулы может оказаться меньше глубины потенциальной ямы E0. В этом случае молекулы конденсируются в жидкое или твердое вещество; при этом среднее расстояние между молекулами будет приблизительно равно r0. При повышении температуры средняя кинетическая энергия молекулы становится больше E0, молекулы разлетаются, и образуется газообразное вещество.В твердых телах молекулы совершают беспорядочные колебания около фиксированных центров (положений равновесия). Эти центры могут быть расположены в пространстве нерегулярным образом (аморфные тела) или образовывать упорядоченные объемные структуры (кристаллические тела)

      Удалить
  2. Наличие сил взаимодействия молекул объясняет появление силы упругости при деформации тел. Если под действием внешних сил тело сжимается, расстояние между молекулами становится меньше, и появляется сила, препятствующая взаимному сближению молекул. Если же под действием внешних сил тело растягивается, то расстояние становится больше, и появляется сила, препятствующая взаимному удалению молекул. Взаимодействие молекул газа происходит только при их столкновении между собой и со стенками сосуда, в котором газ находится. Передача импульса при этих столкновениях обусловливает давление, производимое газом. В твердых телах расстояние между молекулами меньше, чем в жидкостях. Силы взаимодействия молекул твердых тел между собой настолько велики, что молекулы удерживаются относительно друг друга в определенных положениях и колеблются около постоянных центров равновесия. Поэтому, чтобы разломать кусочек мела, нужно приложить усилие. Ведь между молекулами мела существует притяжение, для его преодоления следует приложить усилие. Доказательство взаимодействия молекул-явление смачивания. Смачивание: жидкость смачивает тело, если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого тела. Несмачивание: Жидкость не смачивает тело, если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого тела. Также диффузия свидетельствует о взаимодействии молекул.

    ОтветитьУдалить
  3. сли стальной шарик, который проходит через кольцо нагреть, то он уже не пройдет через это кольцо. Следовательно, твердые тела при нагревании расширяются.

    При нагревании расширяются и жидкости. Пример колба с водой, при нагревании уровень воды в колбе увеличивается.

    Все эти опыты указывают на то, что вещества состоят из отдельных частиц, разделенных промежутками. Изменение расстояния между частицами и приводит к изменению объема тела.

    То, что любая жидкость или твердое тело кажутся сплошными, указывает на очень маленькие размеры частиц и промежутков между ними. На примере опыта с раствором медного купороса можно проследить, что чем меньше концентрация купороса в воде, тем светлее раствор. Самая маленькая концентрация медного купороса при растворении равномерно занимает весь объем воды в сосуде. Следовательно в самой малой порции вещества очень много частиц, которые равномерно занимают весь объем, а сами очень малы и по размерам, и по массе. Эти частицы названы молекулами.


    Многочисленные опыты показали, что молекулы одного и того же вещества одинаковы. Нельзя, отличить воду, полученную из сока или из молока, от воды, полученной путем перегонки морской воды, так как молекулы одинаковы и никакое другое вещество не состоит из таких же молекул.

    Хотя молекулы и очень маленькие частицы вещества, но и они делимы. Частицы, из которых состоят молекулы, называют атомами. Например, молекула кислорода состоит из двух атомов, а молекула воды – из трех атомов: одного кислорода и двух атомов водорода.

    ажутся сплошными, указывает на очень маленькие размеры частиц и промежутков между ними. На примере опыта с раствором медного купороса можно проследить, что чем меньше концентрация купороса в воде, тем светлее раствор. Самая маленькая концентрация медного купороса при растворении равномерно занимает весь объем воды в сосуде. Следовательно в самой малой порции вещества очень много частиц, которые равномерно занимают весь объем, а сами очень малы и по размерам, и по массе. Эти частицы названы молекулами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если считать ,что первое слово в твоем ответе это "Если",а последний абзац просто лишний,то можно смело засчитать ответ правильным ,тем более ты в своей группе первая.

      Удалить
  4. Возьмем два свинцовых цилиндрика. Ножом или лезвием зачистим их торцы до блеска и плотно прижмем друг к другу. Мы обнаружим, что цилиндрики "сцепятся". Сила их сцепления настолько велика, что при удачном проведении опыта цилиндрики выдерживают тяжесть гири в 5 кг.
    Из опыта следует вывод: частицы веществ способны притягиваться друг к другу. Однако это притяжение возникает лишь тогда, когда поверхности тел очень гладкие (для этого и понадобилась зачистка лезвием) и, кроме того, плотно прижаты друг к другу.
    Частицы веществ способны отталкиваться друг от друга. Это подтверждается тем, что жидкие, а особенно твердые тела очень трудно сжать. Например, чтобы сдавить резиновый ластик, требуется значительная сила! Ластик гораздо легче изогнуть, чем сдавить.
    Притяжение или отталкивание частиц веществ возникает лишь в том случае, если они находятся в непосредственной близости. На расстояниях, чуть больших размеров самих частиц, они притягиваются. На расстояниях, меньших размеров частиц, они отталкиваются. Если же поверхности тел удалены на расстояние, заметно большее, чем размер частиц, то взаимодействие между ними не проявляется никак. Например, нельзя заметить никакого притяжения между свинцовыми цилиндриками, если их сначала не сжать, то есть не сблизить их частицы.

    ОтветитьУдалить
  5. Частицы вещества совершают
    беспорядочное движение (называемое также тепловым движением), которое никогда не прекращается.Опытным подтверждением второго положения МКТ служит опять-таки явление диффузии — ведь взаимное проникновение частиц возможно лишь при их беспрерывном движении. Также подтверждением этого положения служит распространение запахов.
    Но наиболее ярким доказательством вечного хаотического движения частиц вещества является броуновское движение. Так называется непрерывное беспорядочное движение броуновских
    частиц — пылинок или крупинок (размерами 105 – 104
    см), взвешенных в жидкости или газе.
    Броуновское движение получило своё название в честь шотландского ботаника Роберта Броуна, увидевшего в микроскоп беспрерывную пляску взвешенных в воде частиц цветочной пыльцы. В доказательство того, что это движение совершается вечно, Броун нашёл кусок кварца
    с полостью, заполненной водой. Несмотря на то, что вода попала туда много миллионов лет
    назад, оказавшиеся там соринки продолжали своё движение, которое ничем не отличалось от
    того, что наблюдалось в других опытах.
    Причина броуновского движения заключается в том, что взвешенная частица испытывает нескомпенсированные удары со стороны молекул жидкости (газа), причём в силу хаотичности движения молекул величина и направление результирующего воздействия абсолютно
    непредсказуемы. Поэтому броуновская частица описывает сложные зигзагообразные траектории
    Кстати говоря, броуновское движение может рассматриваться и как доказательство самого факта существования молекул, т. е. также может служить опытным обоснованием первого
    положения МКТ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересные факты о Броуновском движении,но диффузия и броуновское движение уже есть в ответе Коршуновой А.,поэтому необходимо привести еще доказательства 2 положения.Пока ответ не засчитывается .

      Удалить
  6. Если газ течет, например, в трубе, то скорость потока неравномерно распределена по поперечному сечению трубы: непосредственно у стенок трубы она обращается в нуль, а на ее оси имеет максимальное значение. Это означает, что между соседними слоями газа, имеющими отличающиеся скорости, существуют касательные к поверхности их раздела силы взаимодействия, называемые силами вязкого трения. Их наличие непосредственно связано с передачей среднего импульса молекул в поперечном направлении от одного слоя газа к другому. Наконец, если газ неравномерно нагрет, то происходит передача тепла (средней кинетической энергии молекул) от области более высокой к области более низкой температуры. Это явление носит название теплопроводности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ не совсем верный ,попробуй привести более простые доказательства 3 положения МКТ

      Удалить
  7. Бро́уновское движе́ние — беспорядочное движение микроскопических видимых, взвешенных в жидкости или газе частиц твердого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа. Броуновское движение никогда не прекращается. Броуновское движение связано с тепловым движением, но не следует смешивать эти понятия. Броуновское движение является следствием и свидетельством существования теплового движения.
    Броуновское движение — наиболее наглядное экспериментальное подтверждение представлений молекулярно-кинетической теории о хаотическом тепловом движении атомов и молекул.
    Если в комнату внести открытый флакон духов. Через некоторое время запах распространился по комнате, хотя уровень духов во флаконе не изменился. То есть во всей комнате есть частицы духов,которые смешались с частицами воздуха,а значит частицы движутся.
    Беспорядочное хаотическое движение молекул называется тепловым движением. Кинетическая энергия теплового движения растет с возрастанием температуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина,прочти внимательнее задание и все комментарии тогда поймешь почему я не засчитываю твой ответ.

      Удалить

  8. Взаимное притяжение молекул,взаимное отталкивание молекул,движение частицы под действием сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это 3 положение ,а доказать чем ,вот я на пример доказываю тем,что газы, твердые и жидкие тела упруги

      Удалить
  9. Происходит агрегация(слипание) коллоидных частиц и укрупнение, что приводит к выпадению осадка в растворах

    ОтветитьУдалить
  10. Частицы вещества взаимодействуют друг с другом: притягиваются на небольших расстояниях и отталкиваются, когда эти расстояния уменьшаются.
    Смачиваю две стеклянные пластинки и прижимаю их друг к другу. После пытаюсь их отсоединить, для этого прилагаю некоторые усилия, т.к. две капли сливаются в одну
    Возьмём пружину. Затем растягиваем её, а потом сжимаем. Из этого следует, что частицы притягиваются и отталкиваются.
    Частицы вещества одновременно притягиваются и отталкиваются. Атомы состоят из положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронных оболочек, поэтому ядра атомов отталкиваются и электронные оболочки атомов тоже отталкиваются. Но одновременно ядра атомов притягивают электронные оболочки соседних атомов. Если бы не было сил притяжения, атомы разлетелись бы, и не было бы твёрдых и жидких тел. А если бы не было сил отталкивания, то любое тело можно было бы сжать до сколь угодно малых размеров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Если бы не было сил притяжения, атомы разлетелись бы, и не было бы твёрдых и жидких тел. А если бы не было сил отталкивания, то любое тело можно было бы сжать до сколь угодно малых размеров" -кроме этого можно было больше ничего не писать

      Удалить
    2. Уважаемая Любовь Васильевна, Вы приняли мой ответ или нет?

      Удалить
  11. Пример:можно попробовать приблизить несколько масляных капель, находящихся друг от друга на расстоянии , то они сольются в одну.Ещё один пример:что если комок снега, находящийся на вершине спуска, покатить со склона по снегу, то в конце склона диаметр комка будет больше изначального. Что доказывает взаимодействие между кристаллами снега.

    ОтветитьУдалить
  12. 1.Возьмём кусочек рафинада и попробуем его размельчить.Мы видим что он раскрошился на маленькие частицы.
    2.Подобный опыт можно провести и смелом, мы можем наблюдать что он также начинет крошится, это доказывает между молекулами есть промежутки.
    3.Возьмем мяч и попробуем его сначала сжать а потом отпустить. Мы видим, что когда частицы отодвигаются друг от друга, объём тела увеличивается, а при сближении частичек объём тела уменьшается.

    ОтветитьУдалить
  13. Наличие промежутков между молекулами следует, например из опытов смещения различных жидкостей: объем смеси всегда меньше суммы объемов смешанных жидкостей.
    2)Для полной уверенности в существовании молекул надо определить их размеры.Проще всего это сделать,наблюдая расплывание капельки масла,например оливкового,по поверхности воды.Масло никогда не займёт всю поверхность,если сосуд велик.

    ОтветитьУдалить